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PP劳力士帝舵欧米茄去年巴展这些表款你买了吗

浏览量:778 | 时间:2021-04-22 14:47:30


  真正想买的是光圈的Black Bay 36mm。这枚小表径的作品,第一眼看见图片就爱到不行,拿到实物上手,太合适我口味。

  然后现在我要说,今年巴展,我看见了这款好看的奇想,一见钟情。还是那个结构,但是脸好看了也就1000倍吧——直接从外星人礼物跨越到想买目标,四颗星。自己看图,我只想问他们的设计师早些年都干什么去了?

  在此之前我仅有两枚宝玑,而且都是90年代大集团收购之前的宝玑。对于现代宝玑,总感觉是拥有一堆老祖宗留下的资产,每个款都“差口气”,并且和同级别同类相比贵出一截。

  钟表爱好者,独立评论人,为华语区各大钟表媒体撰写专栏多年。喜好家具、设计、音乐、美食、咖啡,对古董百达翡丽、FPJ、古董劳力士、古董积家情有独钟,审美外貌协会资深会员。

  这么大的机器售价3,000欧元,我觉得买一台回来放办公室很棒,结果人家说产量受限于911生产速度非常有限,现在Waiting List已经排老长了!最快今年9月才能卖到中国市场。

  三种表带都试了一下,皮表带手感偏硬,表头戴着会移动,金属带搭配有点怪,觉得表带的体积感超过表头,喧宾夺主。最合适就是织物带,舒服好看,复古十足,没啥说的,直接六颗星。有人说里面只是一颗2824?拜托,这种便宜的玩具,机芯线足够好了好吗,以后想买还没有了呢。

  熟悉我的朋友知道我喜欢的牌子是百达翡丽、劳力士、积家和FPJ(尊纳),积家不属于巴塞尔,剩下的三家,今年只有劳力士还在大胆全面有条不紊地突破自我。不锈钢间金DJ(Datejust)、新Air-king、新陶瓷圈迪通拿、茶绿色面红金DD(Day-date)……突破最大的是新AK吧,可是我不喜欢。然后陶瓷圈迪通拿我也无爱,觉得可读性和模样都不如之前的金属圈。绿面DD大爱,让我更加纠结如果买一块DD该选哪个,好在是40mm的,自我安慰可以说我可能还是更适合36mm。

  从复刻Black Bay开始,帝舵这几年做得风生水起,不但Black Bay年年热卖成为品牌旗下的销售冠军,近年出品自产新机芯和新一代Pelagos、Northflag也都大受欢迎,去年Only Watch上那枚孤品BBB更以奇高无比的溢价成交大赚眼球(更多内容,请见:《【拍卖】360度全方位报道 2015 Only Watch》)。今天在2,000到5,000瑞郎的价位,挑技术过硬、设计符合潮流、做工品质服务有保障的大牌,这一系列帝舵多少有些舍我其谁的架势,隐隐约约让我想起十几年前的钢劳。

  它的灵感来源是数十年前与法国海军合作的历史表款,应海军要求,外壳配方目的是防锈,因此材质采用铜铝合金,颜色比其他铜表冷。个人意见,这比跟风做生锈表酷多了;其二,这块表的表径又扩大了1毫米,达到43mm,戴之前两款BB都嫌大的小手男彻底没戏。

  本届展会,又看见这块Café Racer,那配色美得直接让我掉里面出不来了,复古与现代合一,没啥说的,这是迄今为止所有品牌款式里我见过最好看独特有气质的大飞行员。不锈钢的外壳不止在色泽上深得我心,而且价格也是(59,000人民币)。看到豪哥也说喜欢想买,嘿嘿得意。我给五颗星,但实际上很遗憾,这表不会出现在张帆的收藏清单上,原因是45mm的表径,我没有那么大的手腕,如果有,我会买单。

  陀飞轮正面开洞不是我的菜,今年的三问在外形上则几乎无懈可击。我在嘈杂喧闹的会场试听声音,感觉音色甜美,音量稍轻,但对于这样的超薄款也已经算是可以。一个特别之处是盘面的时标数字全部镂空,隐约可以看见盘面之下机芯内部的机械运行,也许对三问传声也有些帮助;另一个特别是取消了传统三问的拉杆,改为九点位的按钮启动,实际上只是把拉杆装置移至内部十点到十一点位置,由九点位的按钮扯动内部拉杆来启动,一点小变化,却让超薄设计非常完满,丝毫不因为三问影响佩戴(个人觉得这是个很聪明的设计,也许未来你我会在更多三问表上见到类似结构)。

  我没买过的真力时。但是自从El Primero复兴,他们家在复古审美上的进步、在做工上的进步确实是有目共睹。去年出的6150我很喜欢,去店里试戴,大了。今年初看见飞行员出了一款蓝色表盘的限量版,看图片喜欢死了,一问尺寸,又是大了。

  从实战(就是买)出发,本文以完全自费参展者的视角,跟你谈谈张帆眼中值得买的表,让真正花钱买表的人告诉你该买哪块表。我必须首先声明,那些标准答案里,所有品牌的所有新款都是值得买的,也许是的,但是太多了。然后我要讲,总体而言,实际上我对2016的巴展是有些失望的。

  我其实很少说格拉苏蒂,但今年,这是整个展场里少数给我惊喜的牌子。实际上今年巴展前,关注的焦点是蓝盘的参议员船钟重出江湖,可是到了现场,这块Senator Exerlence和它里面全新的36自动机芯更让我喜出望外。

  保时捷设计不止做表做拉杆箱做笔,在他们展位的三楼我发现了这个:用911的排气管做的音响。蓝牙接入音源,启动时先会发出911的发动机轰鸣声浪,好玩!

  我的好朋友@猪小轴 是雅典死忠,认识他之后这家伙洋洋洒洒跟我讲了好多雅典的经典作品,比如天文三部曲、战船,比如亚历山大问表,比如珐琅动物园……然后印象相当深刻的一款是:奇想。

  今年宝玑新品出的不多,看起来品牌自己很着眼主推的是Tradition系列的三问和女表,然而我一眼看中的却是Type3817,Type本来是瑞表收购之前的创意,收购之后立刻被打入冷宫束之高阁,但是随着这些年Luxury Sports风格大流行,宝玑也忍不住把它重新拿出来试水,应该说成绩尚可。然后今年这款,灰色系搭配与上面一枚真力时飞行员殊途同归,高级灰之外重大的变化是做了透底,并且依照宝玑传统,用了24K金的纯金摆陀,定价也算公道:人民币10万出头。收藏家们说“飞行员做密底才对”,我说这表好看不贵用料足,一定比密底的好卖。

  欧洲定价16.5万欧元,而中国定价102万,和欧洲退税之后几乎等价,很有意思。世界最薄、新的拉杆、外观、定价都是突破,我必须对这样的作品点头称赞。顺便一说,实际上我不只是对这一枚三问而是对这个全新外形的系列有好感,如果预算有限不买三问,买块大三针也是好选。

  在这么大面积上做微绘珐琅多次烧结,难度比掐丝珐琅大不少,要紧的是好看,笔触连贯,画面更细腻生动。一是好看,二是珍贵难得,在场的大藏家大买家大经销商各怀鬼胎各自盘算,我知道接下来几个月又是一轮明争暗抢,哈哈。其实要我说,其他几座掐丝珐琅钟也都是近年难得一见的精品,能抢到哪一台都好。

  一个我之前从来不看的品种给了我最大的购买冲动:新的游艇名仕。去年出了永恒玫瑰金游艇(更多内容,请见:《【2015 Baselworld】抢先点评劳力士蚝式恒动游艇名仕型》),试戴之下觉得暗哑,却意外发现铂金外圈钢款深蓝色面搭配海军Blazer非常好看,今年这铂金外圈钢壳新款用了很冷峻的灰面,勾人魂魄的是一抹荧光悠蓝,来自一行小字和一根细针,却是点睛之笔,很有某种“皇家海军”的绅士范儿,和老款只适合搭配Blazer不同,这一款运动正装皆宜,粗看低调,细看有型,绝对小众之选。唯一要吐槽的是,它出了男女对表,一样的好看,感觉我的钱包君已经受够这一套了。

  █ 收到巴展(Baselworld,巴塞尔国际钟表珠宝展)官方邀请是在去年夏天,当时我的内心就是煎熬的,去还是不去?互联网上啥都有,我去干嘛?然后,接受赞助还是自费前往?心里一千匹羊驼奔来奔去。

  按照不成文的行业惯例,各家钟表品牌公关对媒体发出赞助邀请时心理一般认为:“我们把想说的表款给你,把想说的资料给你准备齐,这样你的文章就会很好写。你的文章越好写,我的工作就会完成的越出色。”于是,你只能看到他们想给你看的东西和写他们想你写的内容,而且和别家媒体写的东西大同小异,都是拿着标准答案做开卷考,你还想怎样自说自话?所以最后,既然决定去,我选择了自费。

  实际上我必须说的是,新老板上台之后的一系列举措在商业上非常成功,今天的亨利慕时,已经俨然瑞士大牌之一,不再是一小群人的宠爱。而且,作为一个勇气十足、创新精神很足的品牌,市场给与的回报也非常正面。极简系列推出,连刻度都被省略,钢款的万年历限量十枚,定价大约7万美金,普通的大三针款定价2万美金?我和我的朋友们还没接受,它已经基本上被卖光了。为什么?因为年轻人非常喜欢。

  作为一个早在七年前买亨利慕时万年历1号的过来人,很多时候我老是忍不住想在今天的买家和作品面前找些优越感。一边说亨利慕时好,一边说新品不够好,仿佛说新品不够好就能证明我当年的眼光有多优秀似的。

  今年Black Bay一鼓作气,又推出三款延伸作品,一款全黑DLC不出意料,然后铜质的一款绝对抢眼,很多媒体也都当作热点竞相报道,说铜表是当今流行,搭配军带气质不凡。我在现场花了比较长的时间研究和试戴,觉得有两点值得特别说明:其一,和沛纳海382那些铜表不同,这块铜表的卖点是不!会!生!锈!

  实话说我以前不怎么看“偶买噶”的,因为总觉得Omega各方面都“很像劳力士”,却都“不如劳力士”。然后今年,Omega的尊霸年历表给我当头一棒。

  巴展究竟是一个什么展?品牌、经销商、媒体和消费者总共15万人汇集?全球钟表界的盛事?本质上,巴展的核心是“订货会”。无论经济好坏,全球大的经销商和各家钟表品牌在此博弈,经销商们讨价还价、挑肥拣瘦,就决定了未来整个行业一年的走势,所以在巴展,位于食物链顶层的食肉动物是经销商。

  多年以来奇想在我心目中一直是这么一块表,它有众多飞行陀飞轮中最独特的陀飞轮结构和最好看的运行姿态,陀飞轮拖着擒纵轮系形成的像外星飞船一样的宝塔结构在表盘上运转有很酷炫的表现,但另一方面,它同时有难看到无法忍受的外壳、齿轮边和奇怪的配色,前卫到不像是给地球人的设计。

  然而看PP(百达翡丽)和买PP的人群其实关注点还是有不同的,我和国内的大藏家S先生与H先生同去,大家的目光没有过多停留在哪一块表,而是不约而同地指向玻璃展柜里13台Dome。前年江湖传闻PP出了第一台微绘珐琅座钟,去年在香港某大玩家办公室看到了图片,今年在巴展,实实在在看到了编号2、3、4号,证实了之前1号的存在。

  可能是太多对市场前景的悲观情绪导致多数品牌做出了保守的选择:保守的设计、保守的元素、保守的价格充斥会场,少有新意与突破。经典和创新是矛盾的,经济不好的时候,多数品牌选择押宝经典款无可厚非,就是保持最好卖的品种和元素而已,实际上百达翡丽、劳力士的新品仍旧有大量拥趸,我也不能例外,看上了好几只,然而今年给我很大惊喜的,居然是来自许多以往我并不怎么注意的品牌和品种。

  去年出的Globemaster(尊霸)引起不小争议,一方面许多资深Omega玩家说不喜欢,理由是“和以前的苍蝇字十字线派盘相比各种不顺眼”,另一方面又有很多资深玩家和普通老百姓说好看,理由是“终于有一块怎么看都顺眼的Omega……”,我是后者,对Omega并没有太多历史感情,就事论事看表,实物上手觉得低调有质感,尤其是不锈钢版本,分量也够,细节也够,价钱更好,我大致相信这样的腕表,今天的市场一定是欢迎的。

  今年巴展大品牌都比较保守,宝珀也是。都拿着自己最好卖的经典款做延展,比如Villeret的八日链,比如女表里重推经典的Lady Bird……然后五十噚仍然是热点。五十噚从来是劳力士水鬼之外,我钟情的潜水表之一。某些状况,你想要一块比黑水鬼贵一点的运动潜水表,这一直是个好选择。可能因为最早出身海军,五十噚在我心中一直比许多其他潜水表有更多的军味儿,外型、盘面、指针、夜光、刻度都是。唯一问题出在尺寸:全部五十噚表径都在40以上,而40是我的戴表上限尺寸,因此一直无缘。这次展会上,深蓝色的五十噚Bathyscaphe也不错,国外售价折合人民币约8万3(更多内容,请见:《【表态头条】宝珀推出陶瓷外壳蓝面五十噚大三针》),可是再看尺寸(43mm),依然无缘。

  我说今年巴展保守,从百达翡丽看就非常明显:所有新品的设计思路都是“重温经典”,意思就是拿过去几年最好卖最受欢迎的元素做叠加,于是22个新品里面10个用了宝玑字,只有5930一个是完全的新款,其他都是改款,连最重头的6300G都是175周年至尊宝5175的简化版;虽然大多数我都还是很爱(比如5950啦5959啦不爱才怪),但是缺少新机芯新壳型带来的新灵感,只能怪经济形势。

  意外在展柜看到一枚Revolution合作限量版,限量30枚,表径只有38mm,刚开始我还以为是Vintage,这个适合我。

  在柜台里第一眼看过去就觉得脸蛋漂亮,比船钟那只还漂亮,40mm的表径也很适合我,一看定价钢的6万几、金的11万几,心想“这货一定是靠漂亮脸蛋而不是靠才华”,结果发现新机芯36素质十分过硬,擒纵、摆轮、微调、发条都在上一代的39基础上做了升级,在大趋势趋于保守、减成本、减价、去库存的风气中,格拉苏蒂居然用升级机芯、升级质检、新设计取代上一代产品,同时调整欧洲与中国的零售价差,算是非常有勇气。以这只表而言,钢的我给四颗星,金的我给五颗星。

  而今年Globemaster乘胜追击,在三针尊霸的基础上出品这枚年历表,年历的实现方法简单聪明:用一根与时分针同轴的指针在面盘上指示12个月份,和亨利慕时的万年历表异曲同工。我选表的标准很简单,好看、功能实现、独特,以上三条,这款表都很符合。一问价格,不锈钢年历表定价人民币51,000元!欧买糕的,当今各家品牌里,还有这么便宜的大牌年历表么?我问A哥怎么看,他说“登月之后,唯一让我有购买激情的Omega就是它”。哇,英雄所见略同,我给五颗星。

  很奇怪,我第一要写的牌子会是宝格丽。但是没错,真的是。从去年全新的超薄Octo陀飞轮开始,这个新的Octo系列外观风格就开始吸引我注意,应该讲旧的Octo有棱有角的八角形风格独特,但是实际上手,对于我这样的亚洲人来说是略觉硌手,新的超薄系列一改往日厚重,加上哑光雾面的设计,拉开了与皇家橡树鹦鹉螺纵横四海的差距,一下子变成了特别纤薄斯文的类型。

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