其余的真的堪忧。而且铂金要是花了那挺惨,黏黏糊糊的有点像鼻涕,非常不好看。 写太长了担心大家看不完,虽然只看几句话也算一个点击,但我还是努力追求一下完读率。我是有良心的作者,您说呢? 我其中的一枚铂金跟着我闯荡了今年日内瓦表展,拎箱子赶火车,表圈啊、愣是毫发无损。 基于表盘厂出身的底色,百达翡丽确实把珐琅玩出新高度,不局限于传统的主题,相当于用西装面料做了几套运动服,挺时髦,挺炫酷。当然,也像RM版的卡西欧一样,百达翡丽版的SWATCH应该也会被炒出天价。 珐琅运动表,还有一个升级版本,是表圈镶嵌宝石的,通过宝石色彩的排列,营造出一种极致的赛车风格。 在各种软宣里复刻手表。,铂金因为其硬度超高难做闻名,基于加工费劲因此价格高企,但实际上: 锺大师曾教导我说斯登(起码曾经)是非常有温度的家族,基于对表盘的深情挚爱,使得他们在七八十年代大量的珐琅师基本没饭吃的时候提供了工作援助。 这几块儿赛车表很嚣张,白金表壳珐琅表盘,是萌萌哒赛车的图案,甚至指针还给你掏了一个洞眼儿,完后表带也是洞眼儿——在过去几十年里,我们对珐琅表的概念是,传统、匠人,传统珐琅表是拿来欣赏把玩珍藏尤其像雅典那些小内裤是要藏在保险箱不能见光的。 重中之重,秘中之密,是金属硬度其实在加工的过程中根据淬火的温度之不同会得出不同硬度的结果。 在三年“休假”期间我们闲着没事儿鼓捣了一篇【百达翡丽过去三年为何完败】的文章,但标题党没有骗到好流量,这收尾就是为了再骗一次,求你们了,去看看吧。 某年某月某日在京都,彼时咱给大佬拎包遂低调地戴了一只RM。姐姐夸奖我说,表挺骚啊。我诚惶诚恐“toy watch而已”。 好了,铺垫这么多历史背景,今年表展,大屏幕上出现了几块赛车表,把我镇住了,握草, 别看现在的Anita数钱数到手软,她的授业恩师Suzanne Rohr当年日子很够呛,同为一代天骄,时代不同命运不同,真时也命也。 6点位置有钻石,一瞅这就不是白金和不锈钢,这是昂贵的稀缺的价格不菲的铂金。 珐琅不再是一个传统的老掉牙的玩意儿,它是一种工艺,一种可以根据主题风格不同怎么整都行的工艺,同样,它也可以做出“运动表”来。 我们会看到百达翡丽在石英表时期做了相对大量的珐琅怀表,直至2000年左右那些美到毫巅的东东摆在日内瓦沙龙里乏人问津。 百达翡丽利润和营业额只是劳力士的N分之一,但在过去几年里,拿到的专利份额和劳力士相当。 正确形容铂金难做的一个值得意会的词儿,叫“粘刀”,有些腕表工厂直接给出一个数值,说铂金壳的铣刀耗损是白金红金的三倍。 而公众号更多地、或者说更宽容地允许我像写文艺作品一样,从未知走向未知,行所当行、止所不可不止,瞅瞅是不是很牛逼,古人境界了都。 近期我一直忙于脚本的写作,其实我还是喜欢写公众号劳力士水鬼N厂,,写视频脚本意味着从写第一个字开始、就必须已经知道结尾知道“底”在哪儿,必须朝着“底”直奔主题走过去; 传统高级品牌,要降低身段、越来越年轻化,这是一种唱了很多年的空头口号,都把当年那拨小年轻90后唱到老婆孩子热炕头了,部分品牌脑海里的高端表年轻化,依然还是要主打夜店风,要去夜店做活动呢…… 在东京百达翡丽大展上,“蚱蜢和金鱼”叫我盯着看半天,起先我以为是百达翡丽做了莳绘了?哇塞塞,果真是什么工艺都逃不过他们的魔掌啊。这配色尤其是金鱼的身体质感,非常像莳绘,但一看介绍,还是珐琅。珐琅几乎是一种可以模拟任何工艺的技术,有点儿意思啊。 这是一个完全从自身佩戴出发、我最近一些年戴表的一个感受,我比较强迫症,确实不喜欢有划痕。只有百达翡丽的铂金真的硬。 百达翡丽持有者不是百达也不是翡丽而是叫斯登,斯登家族老本行是做表盘代加工的,曾经的百达翡丽供应商也给很多品牌做业务。 七八十年代石英表横行,高级机械表奄奄一息,尾端从业者如珐琅师有上顿没下顿。 究其原因有两种可能,其余铂金表壳做了表面做了镀层,正如之前很多白金表壳为了更闪亮也做了镀层一样,花的是表面镀层而不是铂金本身; 成功人士一定要有一颗或几颗这样的小钻石,它代表你的审美不凡,也象征阁下的卓尔不群。 我不能说百达翡丽之外所有品牌所有铂金表我都戴了蛮久,不算很少,因此这个观点或者叫经验是相对立得住的。 技术储备决定一个企业到底能够牛多久,英伟达已经展示了风口叠加技术的魅力。劳力士只做一件事,深耕一件事;百达翡丽则是铺开大摊子,啥都要。和劳力士相当的专利数量似乎也不是很牛逼,但要说,这个数量精仿手表,,是比所有集团都多呢?咋说呢,这种技术优势几乎可以说是——垄断式的。 只有百达翡丽的铂金线年左右开始(也可能更早一丢丢),百达翡丽在铂金表壳的6点位置,侧面,镶嵌了一小颗钻石,以彰显铂金表壳的不凡。 |