然后是透底,这一点,我表示失望。作为无论从历史地位还是现实品牌定位的角度,既然是一款专业潜水表,何况名字叫潜水艇,那何必要透底呢。你见过透底的潜水艇么?透底作为现代钟表的一大卖点,已经被压榨的差不多了,在这个年代,透底似乎是标配,劳力士水鬼N厂,但也完全不能说是噱头了,是向专业度妥协,还是向市场妥协,我认为宝珀选择了后者。毕竟,一个精美的机芯可以随时看到,对于大多数买家而言,手表批发依旧有足够吸引力。而我个人更期待密底款的推出。 传媒人,上海籍钟表玩家和评论家,精通并且酷爱日本精工,手中精工各级各代各品牌精品无数,国内精工玩家第一人。买瑞宝、宝珀、精工问他。读过他文章再买表,非常省钱。 其实,五十噚只有91米深多一点,而今的300M/1000ft,并不等同于50 fathoms。关于它的的来历,我不想赘述,但是这个名字,如此的诗意,对我来说,它属于潜水表中的文艺青年,(普通青年是300m/1000ft,2B青年就是300Bar)有必要掉书袋一番:当年,宝珀首任CEO Fiechter先生在研制这款腕表的时候,心中时时回响着莎士比亚的名著《暴风雨》中爱丽儿的歌声。爱丽儿在歌谣这样唱:“五噚的水深处躺着你的父亲,他的骨骼已化成珊瑚”,于是Fiechter先生便将“噚”字前面加上了50为这款新作命名,因为“50噚”(91.44米)被认为是当时潜水员所能下潜到的极限深度。 然后拿到了实物,第一眼的直观视觉感受依旧是,盘面太空了,相较起它的前身,由于尺寸变小(45mm变为了41mm),似乎整个盘面的元素也在一同缩小,粗壮的指针我喜欢,可是为什么这刻度这么小气呢,而且,这款表问世时间是2013年,在它之前,精工的Spring Drive GS 潜水表也用了非常相似的刻度设计,夜光点用非常金属感的底座来衬托,这对我而言,也是失分的一个因素。 结论:如果宝珀决意停产老款五十噚而以这款潜水艇作为全新替代品,我会认为那是极愚蠢的策略,好在现在看来,这一幕并未发生。而如果两者并存,这款潜水艇的定价拉低了五十噚的入门门槛,以优秀的做工和机芯素质对同一价位的劳力士、欧米茄、百年灵等运动表造成直接冲击,并因品牌定位更高,或将夺取不少市场份额。同时,让我揣度一下宝珀更为“险恶”的用心,对于已经拥有老款五十噚的用家而言,未必不会选择这款潜水艇,因为颠覆式焕然一新的外形设计,以及更佳的佩戴手感和老款机芯实际使用下来的无比信任度,掏腰包也在情理之中。 |